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海闊天空:桃園機場餐飲風波

发布日期:2018-11-14 00:00:00

蘇狄嘉

 台灣美食作家韓良露在台灣報章上撰文,點評桃園國際機場候機大樓食肆提供的食品,不堪入口,羞辱了台灣人。一石激起千層浪,網友們紛紛反應,台灣《聯合報》多篇文章討論,甚至有社論回應。

 桃園機場的餐飲,我「不幸」領教過兩次,印象深刻。桃園機場曾予我不錯觀感,早年曾多次與新加坡的樟宜機場相提並論,東南亞數一數二。機場大樓部分設施頗具心思,例如,有靜室提供不同信仰教徒唸經祈禱修行;有展覽廳輪流展出「故宮」珍品(我不知道是真本還是複製本)文物;有免費電動按摩椅服務遊客等等。

 可是,近幾年的桃園機場日漸破落不修,室內燈光昏暗,地毯陳舊,加上遊客疏落,更顯死氣沉沉。

 幾年前,有一次我早了進機場,枯坐無聊,便去光顧一碗台灣牛肉麵,服務員一端上來便覺不對,完全沒有熱氣,牛肉呈死黑色,吃了一口便放下筷子,結帳走人,那難吃記憶使我差點不想再在台灣吃牛肉麵!

 把這經驗告訴台灣的老友小方,他搖頭嘆氣說:「沒辦法,台灣人肚子扁扁也要選阿扁、機場爛爛也要選阿扁、台灣的一些家當名聲就如此敗壞了!」

 早十多年前,機場餐飲服務水平低落是普世現象。首先,經營者要付出昂貴代價投得牌照,羊毛出在羊身上,視顧客如羊牯;其次,機場原來只是旅客經過之所,來去匆匆,一生人難得再返回同一食肆兩次,店東不在乎店譽如何;其三,人人認為乘坐飛機的旅客大部分非富即貴,付得起昂貴價錢,這樣的肥羊不宰白不宰!

 今時今日情況不同,全球化風氣帶動了人口流動性,各種因素出門的旅客大量激增,機場成為川流不息的人氣聚駐焦點。加上一些新興國家與地區新鮮躋身國際舞台,把機場視為象徵國家精神面貌的地標門面,大量投入心血資源,稍為怠惰的機場當局,立即被遠遠拋在後面。

 不說歐美,只算亞洲,北京、上海的新機場美輪美奐;東京、大阪、首爾、香港、新加坡保持一流水平,泰國、馬來西亞趕上,桃園早已不在十名以內。

来源:香港文匯報

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