您好,美国凤凰华人资讯网,今天是2024-04-26
网站首页 >> 心灵物语 >> 正文

人生就是一个循环的程序

发布日期:2019-08-21 00:00:00

人生就是一个循环和六道轮回的程序。人生从出生到成长,经历悲欢离合,在一定程度就是转回六道痛苦——得到的又会失去,结婚也会离婚;人到中年,才会反思人生,到人间来究竟是为什么,难道就是跟每个人一样,走一个生活程序吗?此时才会想到要学佛,才知道要在人间摆脱痛苦、超脱烦恼。然而学佛后,刚刚找到家,又因为无明习气,让自己懈怠;因为累世的冤结,让自己和亲朋好友整天过着你争我斗的日子;给人生带来更大的痛苦就是身体,身体经常反复无常的病痛,让人从这个轮回当中摆脱不了;最后查出严重疾病,带着一生的遗憾,离开这个世界。学佛了,懂得这个程序的虚假,所以一边在学佛,一边在抛弃这个虚假的程序,让自己学佛的根本,那就是解脱。当你能够解脱,想通想明白,才能解脱自身的业障束缚。
能布施的人,可以得到福报,诸天神会帮助他,恶鬼邪神都会远离他,不敢去侵犯他。人的罪业与福报都是跟着人,五戒是学佛做人的根本,也是一个人想成佛的基础。我们本性是佛性,九识田中光明干净,像镜子一样,照到恶就有恶,照到善就有善良,用本性良心照到善良,去除心中的恶念,所以一善解百灾,能够拥有善良的人已经远离了恶念。
吃苦就是消业,消业就是在转变自己的心态,遇到任何困难和心中的不平,不要逃避,接受困难和烦恼,就过来了;不想接受,最后承受更多的困难,我们逃避不能解决问题,要担当起来,用智慧来担当我们上辈子造过的业和这辈子吃过的苦,有智慧克服人间的烦恼。要真正获得解脱,就要勇于承担、勇于解脱、勇于吃苦、拿得起放得下,这才是一个学佛人应有的智慧。
人在逆境中成长,在人间这个烦恼界中要能够真正解脱就要有般若,因为我们久住刹尘劫,一忏悔善根就会出来,忏悔就会开智慧,才能懂得在这个虚空世界中找到真正的我,让烦恼断尽解脱,所以要想真正解脱的人,从现在开始,从无罣碍开始;如果心中还有烦恼罣碍,就是没有解脱;要放得下,心无罣碍无罣碍故。
让别人快乐就是慈悲,让自己快乐也是智慧。简单的人容易快乐,复杂的人会痛苦。想通想明白,就不会活在痛苦当中。大智若愚,能够忍耐,让自己的心平衡的人,懂得忍耐吃苦不占人便宜,所以才会拥有简单。人生如梦,要活得简单一点,真正的生活不是在人间而是在天上;快乐是简单,是一种智慧;我们选择了佛法就拥有智慧,看穿看破想明白就活在快乐中。人间是一个短途的路程,不是一个永久的居住地,好好的全神贯注执行今天,当下控制欲望与不好的心态,才会拥有明天的幸福生活。

来源:

延伸阅读

 
美国凤凰华人资讯网 版权所有

扫描关注微信公众号
郑重声明: 本网站所刊载信息包括: 文字、图片、音视或视频,不代表美国凤凰华人资讯网观点。
联系方式:usaphoenixnews@gmail.com     页面执行时间:22.1毫秒