您好,美国凤凰华人资讯网,今天是2024-04-25
网站首页 >> 美国文化 >> 正文

洛城生活感悟

发布日期:2022-10-08 15:02:53
爱和原谅,一场生命的学习
小孩子的世界通常很简单,判断事物的标准通常用对或错,定义一个人也往往用好人或者坏人就可以了。
随着年龄的增长,我们开始变得世故,圆滑,或者复杂。有点无奈,有点遗憾,于是觉得失去了童年的纯真,继而感叹这世界怎么了,似乎是这世界的纷乱繁杂使我们失去了起初的纯净。
其实,学会忍让,能够原谅,懂得变通也不一定就是一件坏事。
每周日教会的主日崇拜仪式后,还有一堂圣经学习课。对象是我们这些初信的基督徒,关于基督教,耶稣,圣经,大家多半都还处在非常懵懂的阶段,甚至存在一定程度上的误解;于是教会的牧师特地为我们开设这样的一堂课,从初信基石,到新生命与圣经,到神的属性,结合学习查(圣)经,一步步增加我们对基督教的认识,曰喂养课程。
复活节临近,而我们的课也刚好上到耶稣的受难与复活。在谈到上帝的救赎不以人们在世间犯罪的大小为转移,即使犯了在世人眼里为滔天大罪的恶人,如他能悔改,归向上帝,上帝也会接受他;这时,牧师讲到了陈进兴,其于1997年犯下令人震惊的绑架白冰冰女儿并撕票的骇人案件,令民众恨到极致!而其在关押受审期间,有牧师进去帮他,最终其归信基督教,并与1998年11月5日在狱中受洗。据说,短短半年,他转变很大,认识到自己罪恶深重,情愿以身受死。同时,他也转为在狱中服侍其他犯人。
陈进兴能否进天堂?在天主教内部引发极大分歧,一半认为他最终归向上帝,可以上天堂,理由是和耶稣一同受死的抢劫犯最后归信上帝不也上天堂了么?一半认为他罪孽深重,他如果能上到天堂,让那些一辈子遵行教义,积德行善的人情何以堪?
这时牧师询问我们在座学生的看法,人数上恰好一半一半,我的看法可以上天堂,理由是上帝大爱,只要信上帝的人都可以进天堂;其次是世人在上帝眼中都有罪,且耶稣已替我们受死赎罪,归信上帝,必可以进天堂。当然,对立方也是旗帜鲜明的反对,毫不退让。牧师说,你们刚好一半对一半,那到底应该哪方得胜呢?我说,还有牧师你没有发表你的看法呢,我信心满满,心想,牧师肯定会维护上帝的慈爱面目,毫不犹豫地支持我方啊。
谁知,牧师并没有直接回答这个问题,在比较两方的理由之后,补充了一句,爱和原谅,在我们的生命中,需要不断去学习。并且,他谈到一个教友的经历:
她,在一间银行工作,兢兢业业,稳步前进。后来她介绍她的好友C到这家银行工作。三年时间,她还在部门主管的位置原地踏步;而C,却扶摇直上,升任银行的副经理。她百思不得其解,论学历,工作水平,她都不差,为何资历不如己的好友却越过自己,成为了自己的顶头上司?直到有一日,从同事口中无意得知,原来C一直在背后诋毁她而抬高自己。她的精神基石瞬间坍塌,她不能忍受这样的背叛,自己视C为亲生姐妹,好意介绍她进来工作,她却利用自己做垫脚基石;自己年轻入行,辛辛苦苦十余年,献出青春,投入激情,公司却无视自己奉献努力,竟因一己好恶而擢升小人。。。
她气愤难平,无法消解。经年累月,她心中的各种不忿慢慢浓缩成强烈的恨。这恨如此强烈,销蚀了她曾经的工作热情,对友人的无私热爱,也深深的伤害了她的身体-------她得了癌症。。。苦苦支撑了一段时间后,她最终也从工作的银行解职。这一切更加加深了她对C的怨恨,因为她,自己失去了工作,身体也染上重症;她沉浸其中不能自拔,境况的恶化加深她的怨恨,继而又使得她的身体越发糟糕,她的人生陷入了这种恶性循环的境地。
牧师说他为她祷告了2次,希望圣灵能进入她的身体,用上帝的大爱温暖她。祷告时可以看出她的内心正在经历巨大的挣扎,她拼尽全力,浑身发抖,嘴里喊着,不要,不要,继而放声大哭!可惜后来牧师离开当地,没能继续跟踪她的情况,希望她能最终走出来。
当我们的人生陷入极度苦旅,谁能解救我们,令我们释怀?这位女士的经历,我们不处其中,不能体会她的深重的苦痛;然而我们活在世间,多少都会要遇到因肉身限制而带来的苦痛,虽不尽相同,但也不难想象其中的不平,怨恨。没有认识上帝之前,如果遇到类似情况,我想我自然也会陷到此处境地---------原谅她,凭什么?轻易地原谅,如何对得起自己所受的不公待遇?回到陈进兴案,自然也是不可能轻易原谅!
可是,现在的我却选择了原谅的选项。因为我的着眼点,已不再是受肉身限制的“小我”,而是经了耶稣生平的感化,意识到,上帝将无私大爱献给世人,也希望我们能学会爱,学会宽容,心向上帝,自会喜乐平安。
当然,人生的学习是一场马拉松,将来会看现在的心路历程,也许正如自己现在会看幼时的我一样,觉得单纯,幼稚。爱和原谅的深意,我想不当以简单的套话空话来做装饰。表明上看,原谅陈进兴,貌似是领会上帝大爱之精髓,可实质上却是践踏了受害者家属饱含创痛的心灵。
所以,原谅或不原谅,永远都不应该是一道简单的选择题,因为在那背后,毕竟有我们难以逾越的心槛。我想这也许就是为什么即便是天主教派内部也不能形成统一意见的原因吧。
但无论如何,我们都要努力地学习,学习爱,爱自己,爱他人,爱上帝。也要学习原谅,原谅他人,更要原谅自己
来源:

延伸阅读

 
美国凤凰华人资讯网 版权所有

扫描关注微信公众号
郑重声明: 本网站所刊载信息包括: 文字、图片、音视或视频,不代表美国凤凰华人资讯网观点。
联系方式:usaphoenixnews@gmail.com     页面执行时间:22.2毫秒