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何盈:闲话年味

发布日期:2023-02-02 10:54:53

 很多朋友欢度新春佳节,总爱把“年味”挂在口中,老觉得“年味”越来越淡然无味。即便有些“年味”,也是人工痕迹极深,刻意经营出来的“人造年味”。
我一度对人造年味,难以接受。可是,想深一层,岛国终年都是夏,没有秋去冬来,冬尽春至的预报,也没有花叶换颜、白雪皑皑的景色。除非是坐井观天,足不出户,否则,总会沾上或多或少的人造年味。而如今的人造年味又跟以往大不相同,科技千变万化的运用,灯火五光十色,耀眼炫目,音响绕耳回旋,掀动心弦。
若想怀旧,只有往春到河畔会场、牛车水年货大街、邻里市场或是商场,虽然称不上“古早味”,但那些仿古制造的灯笼,古色古香的布置,音响系统传来《贺新年》《大地回春》《财神到》等贺年歌,也可凑凑热闹,流露丝丝春意。



年货市场算是年味十足了:各类肉干、春卷、腊味,糖果以及其他平日不屑一顾的零嘴,为了应节,价格即便比平日翻倍,也照样采购,然后将“三高”抛诸脑后,拼命地吃吃吃,新年还未到,喉咙已红肿,咳嗽之声更是此起彼落。
今年适逢冠病禁令放宽,各酒楼餐馆的团圆饭疫后重生,几乎家家都早已高挂满座牌。犹记得去年岁末,酒楼团圆饭人数限额,吃鱼生“捞起”时,吉祥语不能脱口而出,新加坡人爱喊的“发”,也只能“发”在心里口难开。而今“压抑”已久,如火山爆发,“发啊”之声,震天价响,像是要将那害人不浅的冠病瘟疫“喝”走!
提起团圆饭,我对家人始终心里有愧。过去数十年,因工作没回家好好地吃上一顿团圆饭。除夕夜是春节喜庆的开始,可我曾几何时,竟然有种“避年”的心态。在报社服务,除夕初一休息,除二便得开工,像我一样负责突发新闻的同行,休假那两天也得轮值“备战”,有时连春到河畔与总商会的团拜活动,也得一手包办……
爸妈在世时,坚持传承团圆饭的习俗。虽然一家仅六口,年菜却张罗了一桌;天下父母心,总是怕儿女吃不饱,儿女吃得越多,父母越是高兴。爸妈相继往生后,我与弟妹以及子女,转移阵地上酒楼。岛国酒楼多数分三轮推出团圆饭,聚匆匆,吃也匆匆,完全不是味道!

来源:联合早报

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